Deciden no abrir la barra de potosí

Petatlán, Gro.- En una reunión convocada por la dirección de desarrollo rural municipal y por acuerdo del presidente municipal José Albino Lacunza Santos, los productores de la sal, de ganado y pescadores, además de los propios ejidatarios de la región, se acordó el no permitir que la barra de potosí sea abierta para por un lado no permitir que se rompa el ciclo productivo acuícola y por otro no afectar por alta humedad a los productores de copra y de productos perennes que con la humedad del último período de lluvias se realizan en el municipio, y en especial en la zona de influencia de ese importante litoral.
Los pescadores por un lado solicitaron en el evento que no se permitiera la apertura ilegal de la barra como otros años se ha venido haciendo, lo que está provocando serios daños irreversibles al entorno ecológico de la región y por otro empobrece la capacidad de producción de copra, maíz, frijol y productos de consumo inmediato de la región, que más tarde tienen que obtenerlos a precios muy caros debido a su importación de otros centros productores como Colima, Manzanillo, entre otros estados del país.
Por su parte los productores de sal, quienes solicitaban una autorización para su apertura, dijeron que es la única forma de subsistencia que tenían para llevar el sustento a sus familiares, los mismos que solo contaban con escasos dos meses para sus trabajos mientras que los otros productores aprovechaban la humedad durante el resto del año, lo que llevó a los directivos de las áreas de desarrollo rural del gobierno municipal y del estado, quien también estuvo representada en la reunión a buscar propuesta que resolvieran el problema de los salineros para proteger a las mayorías y dar sobretodo cumplimiento a las leyes de ecologías que protegen al entorno.
En su participación el director de ecología municipal el M.V.Z. Alberto García Blanco, dijo que bajo ninguna circunstancia o justificación se podrían autorizar la apertura de la barra, debido a los efectos irreversibles que esto provocan al entorno, por lo que se debían buscar opciones para que los productores de sal, resolvieran sus problemas de empleos, debido a que su ciclo de producción ya se les estaba viniendo encima y permitir que el rompimiento de la barra se hiciera de manera natural.
Fue la intervención del también médico veterinario y director de desarrollo rural municipal, Arturo Gómez, la que proporcionó la aceptación de los presentes a proteger la barra, quien dijo que por indicaciones del presidente municipal Albino Lacunza Santos, se iban a buscar opciones en algunos programas para incluirlos y resolver su situación económica y de sus familiares, en los que incluso se dejó abierta la posibilidad de que estos se involucren en las actividades pesqueras para paliar de alguna manera su situación económica familiar.

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