Apatía de pequeños productores para evitar pérdida de ganado por falta de alimento

A pesar de que en la pasada temporada de estiaje y falta de forraje se tuvieron pérdidas por más de 10 millones pesos en el rubro de la ganadería al morirse más de  dos mil cabezas de ganado, el pequeño productor sigue apático y se vio renuente para reportar a las autoridades las pérdidas de sus animales para tomar medidas preventivas  y evitar que esto se llegue a repetir.
Dio a conocer lo anterior Pedro Quiroz Basurto, director de Desarrollo Rural, agregando que   esta dependencia  a manera de prevención para invitar a los productores que siembren forraje para almacenarlo y guardarlo para la época de falta de pastura para el ganado, repartieron siete toneladas de maíz para sembrar, con valor en el mercado  de 800 a mil pesos por bulto, donde el productor sólo pagó 200 pesos, más dos toneladas de sorgo.
Mencionó que al pequeño productor de ganado debe tener muy claro que si no aprovecha la temporada de lluvias para sembrar granos básicos para obtener forraje y guardarlo, es obvio que se le seguirá muriendo su ganado por no tomar las medidas preventivas de almacenar alimento  para la temporada de estiaje.
Destacó que los pequeños productores de ganado se han mostrado indiferentes y que hay mucha apatía  para adoptar nuevas acciones para evitar la falta de alimento para sus animales, porque no ha  tenido la capacidad de producir el suficiente alimento y  sobre todo almacenarlo para sacarlo cuando ya no hay pastura por la sequía de cada año.
Indicó que los campesinos se comportan indiferentes ante la problemática de la muerte de ganado  y así la autoridad no puede resolver solo la problemática, se debe tener la participación decidida de los pequeños productores y deben aprovechar el programa de reparto de semilla mejorada para la producción de alimento en estos tiempos que las lluvias han sido muy generosas.

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