Hatos ganaderos serán certificados como sanos y libres de enfermedades

Se está gestionando ante instancias federales la aplicación del programa de certificación de ranchos libres de enfermedades para que los productores de ganado vacuno puedan exportar sus reses a los mejores mercados del exterior.
Informó lo anterior Pedro Quiroz Basurto, Director de Desarrollo Rural, agregando que  las principales enfermedades que atacan al ganado en este municipio y en el estado de Guerrero, son la tuberculosis y la brucelosis contra las que se esta trabajando para bajar recursos económicos a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería  Pesca y Alimentación la (SAGARPA) para realizar revisiones a los hatos de Guerrero en este caso este municipio  sobre todo  para evitar el riesgo de que estas enfermedades puedan transmitirse al ser humano ya sea por el consumo de la carne o por contacto  debido a un mal manejo del animal enfermo.
Mencionó que las gestiones ante la instancia del gobierno federal la (SAGARPA) en beneficio de los productores de ganado las esta realizando el presidente municipal Alejandro Bravo Abarca para que los hatos ganaderos del municipio sean certificados como sanos y libres de enfermedades para que puedan exportar su ganado al extranjero.
Destacó que Guerrero y Zihuatanejo se catalogan como buenos productores y exportadores de becerros a otros Estados de la república y que obviamente esos becerros van a dar al extranjero Estados Unidos de norte América principalmente, que es un mercado muy exigente que demanda carne de buena calidad y esa calidad es la de los becerros de la localidad.
Recalcó que eso significa que ya van a trabajar autoridades y productores para lograr tener ranchos libres o hatos sanos para que el mayor número de productores de este municipio en el menor tiempo posible estén certificados sus ranchos  como hatos ganaderos sanos. Ya que aunado a todo esto dijo que se vendrán programas de preferencia para estos productores que están haciendo el esfuerzo para ponerse a la altura de la calidad de carne que los mercados de la actualidad están demandando. 
Asimismo dijo que el consumidor ahora exige que el productor le diga con mucha claridad  que lo que le esta llevando  a su mesa esta sano, y cree que en la parte de la ganadería se va a avanzar muy bien porque hay muy buena aceptación por parte de los productores para someter a prueba su ganado para que las autoridades sanitarias puedan certificarlos como productor confiable hatos ganaderos y ranchos libres de todo tipo de enfermedades.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario