En la región hay becerros de exportación: Quiroz Basurto

El estado de Guerrero ya esta catalogado como productor de becerros que introductores también los exportan a los Estados Unidos, entre estos animales también van incluidos becerros de este región.

Informó lo anterior Pedro Quiroz Basurto, ganadero de este municipio, agregando que de ahí el interés que ya hay entre la Secretaría de Agricultura, Ganadería Pesca y Alimentación la (SAGARPA) para que a través del gobierno del Estado estén llevando a cabo la certificación de los hatos ganaderos de la región y principalmente de este municipio para que estén libres de enfermedades virales como es la brucelosis y tuberculosis.
Destacó que cuando se llega a detectar ganado contagiado con estas enfermedades, ese ganado se debe sacrificar para evitar llegue al mercado ya que si bien es cierto que la carne de ganado con tuberculosis se puede consumir por el ser humano, se debe evitar poner en riesgo a la población aunque se ha comprobado que el fuego al cocer la carne el virus de esta enfermedad se muere, aunque el mayor riesgo esta en las vísceras y son las que se deben desechar y evitar a toda costa que lleguen al mercado para el consumo humano.
Mencionó que con el programa de la SAGARPA que contempla certificar como hatos libres de enfermedades se da más confianza a los consumidores porque de esta manera se está garantizando que la carne que llega al mercado es de ganado sano.
Recalcó que lo que no se debe consumir cuando las vacas salen positivas de brucelosis y tuberculosis es la leche y sus derivados ya que consumir estos productos de seguro se contagiará el ser humano, por lo que debe evitar consumir estos productos cuando se sepa que las vacas tienen esa enfermedad.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario