Explotación irresponsable causa escasez de productos marinos

Desde hace unos cinco años la pesca se ha venido a la baja y ya no es negocio, solamente se va pescando para solventar los gastos y sobrevivir con nuestras familias, esto es atribuible a varios factores, principalmente a la irresponsabilidad de sobre explotar de los productos.

Expresó lo anterior David Ocampo Maldonado, secretario de la cooperativa de pesca rivereña “Atarrayeros de Zihuatanejo”, agregando que la escasez de especies en el mar se debe a las corrientes ecuatoriales del fenómeno de “la niña”, que cuando llegan las corrientes de agua fría llegan algunas especies de agua fría y las de agua caliente se retiran y que son las que más benefician a los pescadores, incluso los de pesca deportiva y que este fenómeno se le atribuye al calentamiento global o al deshielo del polo norte.
Añadió que otra de las causas es la pesca irresponsable que se lleva a cabo con artes de pesca prohibidas al hacer capturas de especies a gran escala y esas artes de pesca prohibidas son los palangres y los trasmallos que invaden los bancos de peces y arrastran con toda la flora marina irresponsablemente y no les da tiempo a reproducirse.
Mencionó que por ejemplo en Semana Santa cuando se ganaban algún dinero ahora ya no es negocio la venta de pescado por la escasez de productos que tienen buen precio en el mercado, ya que el huachinango que se puede vender a 60 ú 80 pesos el kilo ya está muy escaso y ahora solo pescan cocineros que lo venden hasta en 10 o 15 pesos el kilo, y eso no es negocio, a duras penas les queda para la gasolina y sobrevivir. Lo que más se captura aquí es el ronco blanco, el rasposo y el cocinero.

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