Aumentan entre la población enfermedades crónico degenerativas

Por Juan Francisco Barrios Valverde
Debido al sedentarismo y a los malos hábitos alimenticios a veces por la pobreza y otras por falta de información y asesoría, según el programa “México Sano” se ha detectado que el 70 por ciento de la población de las principales ciudades de Guerrero padecen enfermedades crónico degenerativas.
Como es sabido el programa “México Sano”, este regido por la Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios la “COFEPRIS”, además que el objetivo principal de este programa es luchar para la prevención de enfermedades como la diabetes melitus, la Hipertensión arterial y la obesidad que son las madres de las enfermedades crónico degenerativas.
Por tal motivo se dijo que es necesario inculcar en el gremio restaurantero, hábitos que lo lleven a expender productos sanos, ya que incluir en el menú el plato del buen comer, es uno de los principales factores para combatir la obesidad.
Asimismo recientemente, personal de la Subsecretaría de Regulación, Control y Fomento Sanitario dependiente de la Secretaría de Salud estatal, exhibió ante los representantes de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) de Ixtapa-Zihuatanejo programas como el “México Sano” para mejorar la atención y calidad de vida evitando riesgos en sus negocios.
Por su parte la Química Citlali Yesenia Crescencio Luna, líder de proyecto del programa México Sano, regido por la Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios, explicó que este programa está vasado en la prevención de enfermedades crónico degenerativas derivadas de una alimentación incorrecta.
Mencionó que este programa lo promociona ante  los restauranteros organizados del destino, invitando paraqué en sus menús incluyan  principalmente la alimentación basada en “el plato del bien comer”, que contengan  más que nada frutas y verduras, alimentos cocinados al vapor, asados y a la plancha, de manera que tengan menos cantidad de grasa, que pueda provocar a los comensales problemas de colesterol, triglicéridos, diabetes, entre otros.
También dijo que se invita a los representantes de los restaurantes  para que a sus clientes se les  inculque  disminuir tanto el consumo como la utilización de sal en la mesa y en la cocina, respectivamente, para prevenir problemas de hipertensión arterial, dijo Crescencio Luna, agregando que “otra de las cosas que se viene fomentando es la ingesta de agua simple en lugar de refrescos, y la activación física; el ejercicio por lo menos tres veces a la semana o diariamente 10 minutos, para prevenir este tipo de enfermedades que ya están afectando a nuestro estado, en las principales ciudades; Acapulco, Zihuatanejo, Taxco, Iguala y Chilpancingo”.
Recalcó que de acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS), “los problemas de sobrepeso y obesidad en la población están ya rebasando los límites, y  se calcula que en el año 2017, si seguimos con este tipo de vida sedentaria, nuestro sistema de Salud ya no se va a dar a basto para sostener a tanto enfermo”.
 Dijo que el proyecto México Sano inició en 2011, y en su recién entrada al municipio se firmará un convenio de colaboración entre Secretaria de Salud y Canirac de Ixtapa-Zihuatanejo, por lo que a mediano plazo la Subsecretaría de Regulación, Control y Fomento Sanitario estará realizando visitas, mensuales o trimestrales a los restaurantes de la localidad, para cerciorarse que se esté dando seguimiento al programa. Se verificará mediante asesoría de un nutriólogo, se dará capacitación a los meseros y cocineros, para dar mayor realce a los patillos que lleven Frutas y verduras.
A su vez, Marisol Castañeda Uriostegui, líder estatal del proyecto humo de tabaco, dijo que el programa México Sano maneja medias raciones, “por lo que en lugar de comerte una mega cazuela de pozole, te comas la mitad, además de hacer ejercicio, y en la cena comer algo más saludable, tampoco le vas a quitar a la población los hábitos de la noche a la mañana,  se debe prevenir para no tener enfermedades que una vez adquiridas ya no te las quitas”.

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