Existe sobre explotación del producto del mar

Por Juan Francisco Barrios Valverde
Las causas por las que se esta escaseando el producto del mar es que ha habido sobre explotación al aumentar el número de cooperativas pesqueras y a la vez el número de socios, otro de los motivos puede ser el efecto del calentamiento global y la falta de información y asesoría para buscar nuevas alternativas.
Expreso lo anterior el cooperativista pescador David Ocampo Maldonado, entrevistado para saber su opinión acerca de cual es la causa de la crisis por la atraviesa el sector de la pesca rivereña.

Agregando que una de los factores es el esfuerzo pesquero (aumento de número de pescadores de manera desmedida), por otro lado también tiene que ver con los cambios ambientales, porque “a veces nos vemos favorecidos por la corriente del niño que es una corriente cálida o perjudicados por la corriente de la niña que es corriente de aguas frías, aumentando la presencia de estas en los últimos años y eso hace variar la presencia de especies”.
Dijo que si el agua de mar esta fresca llega el marlín, el atún y si el agua se pone tibia llega el ronco, el cocinero y el flamenco y si el agua esta clara hay presencia de huachinango, porque la actividad pesquera requiere que se reúnan condiciones climatológicas ambientales porque se cree que en la pesca se están viendo el efecto del deshielo de los polos y el calentamiento global.
Se le pregunto que si no sabe si hay manera de impulsar la producción de forma artificial respondiendo que ya se hizo un intento con jaulas huachinangueras que no pegaron al parecer por no ser viable o tal vez no se completo el proceso de calidad y no tuvo resultado, también se ha intentado colocar arrecifes artificiales en el fondo de la bahía para crear nuevos bancos de pesca pero no se han concretado al parecer por no reunir los requisitos ambientales.
Menciono que es grave la crisis económica por la que atraviesa el sector de pesca rivereña ya que si el pescador antes se metía al mar a las cinco de la mañana para el media día ya regresaba con su pesca y ahora a veces se tiene que pasar todo el día o el día y la noche para completar la misma pesca.
Destacó que hay sobre explotación de los bancos pesqueros cercanos a la bahía como son los bancos que están frente a la bahía de Ixtapa, Torrecillas, Sacramento, la Isla y Troncones que son los mas cercanos al puerto de Zihuatanejo.
Recordó que cuando el precio del combustible para sus motores era más económico hace unos 18 años, bien se podían trasladar hasta los mares frente al municipio de la Unión y no era oneroso el gasto de la gasolina y ahora ya no se pueden desplazar lejos porque sale muy caro el combustible y que el avituallamiento de la embarcación sale muy caro.

1 comentario:

  1. Éste amigo ni a pescador llega,deverian entrevistar a gente que si sabe,es un oportunista,es más ni lo conocemos quíen sea.

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