La carne de res que se consume en Atoyac, San Jerónimo y Tecpan no es supervisada

Pedro Patricio Antolino, Corresponsal
ATOYAC DE ALVAREZ, GRO.- La carne no es inspeccionada por el sector salud, denuncian consumidores, por lo que temen más brotes de enfermedades producidas por dicho producto, además de que son trasladadas en malas condiciones, ya que los trabajadores las llevan en carretillas sucias hasta las carnicerías donde las expanden mientras, que otros las trasladan en la espalda pese al sudor que tienen en el cuerpo, por lo que piden a la Jurisdicción 05 a través de Regulación sanitaria que inspeccionen las carnes antes de que haya una epidemia. Javier Pinzón  Gómez dijo que las carnes que se consumen en el mercado no son inspeccionadas por el sector salud, por lo que temen que las enfermedades de brucelosis y la tifoidea producida por el paracito “cisticerco” se propague ya que últimamente se han incrementado los casos, “antes venían los inspectores a checar las carnes, que fueran aptas para su consumo, pero ahorita no han nadie quien las inspeccione y esto sí que es preocupante”.
Dijo que la jurisdicción 05 de la región Costa Grande se ha olvidado de inspeccionar no tan sólo las carnes que consumen, sino también el agua de garrafón, “ya hemos hablado con el que está al frente de Inspección Sanitaria, Adolfo Godoy Estrada, pero no ha hecho nada más que ir a cobrar sus quincenas y sólo promete pero no hace nada a pesar que es su municipio y la verdad nos da mucha tristeza que pongan personas al frente de una dirección tan importante nada más porque sea amigo del secretario de Salud, Lázaro Mazón Alonso”. Por lo anterior Pinzón Gómez volvió a pedirle a la Jurisdicción 05 que ya tome cartas en el asunto pues temen que las enfermedades de brucelosis y tifoidea se propaguen, “ya hay varios casos de esas enfermedades y sino inspeccionan las carnes las cuales aparte de ser trasladadas en condiciones infrahumanas todavía tenemos que soportar si llevan paracitos en las carnes, y cuando nos enferman los tratamientos son muy costosos”. En los municipios de San Jerónimo de Juárez y Tecpan de Galeana, pasa lo mismo, no es supervisada antes, durante y después de que la res es sacrificada en el rastro.
Insegura, la carne para consumo humano
El titular del área de Salud Animal de la Delegación Estatal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Wilfrido Nájera Lomelí, dio a conocer que de los 36 rastros que operan en las siete regiones del estado, sólo cinco cumplen con la normatividad que establece la Secretaría de Salud. En una declaración inusual porque puso al descubierto la poca calidad de la carne que se consume en el estado, el funcionario federal dijo que a nivel nacional Guerrero es uno de los estados donde más problemas hay en materia de sacrificio de animales para consumo humano, ante la carencia de rastros Tipo Inspección Federal. De los 36 rastros debidamente reconocidos por las autoridades de la SAGARPA que operan en el estado, solamente cinco cumplen las condiciones mínimas necesarias para operar en condiciones que garanticen que la población está consumiendo carne sana.

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