Necesario tomar medidas preventivas en la actual temporada de calor para evitar enfermedades

Chilpancingo Gro.- 22 de marzo.- Durante la Temporada de Calor que abarca del mes de marzo a octubre, las temperaturas oscilan entre los 30 a los 45 grados en el estado de Guerrero, lo que propicia la aparición de padecimientos como: golpe de calor, insolación y agotamiento por calor, así como un incremento de enfermedades diarreicas agudas, cuya complicación más frecuente es la deshidratación, pudiendo ocasionar hasta la muerte. 

En ese sentido la Secretaría de Salud exhorta a la población a tomar las siguientes medidas preventivas:
Tomar agua embotellada,  hervida o desinfectada frecuentemente para mantenerse hidratado; evitar exponerse al sol por periodos prolongados, especialmente de las 11 a las tres de la tarde que es cuando la temperatura alcanza sus niveles más altos; al  salir a la calle utilizar ropa ligera y de colores claros, usar gorra, sombrilla, lentes y protector solar y procurar permanecer en lugares frescos a la sobra y bien ventilados.
Otras recomendaciones importantes para reducir el riesgo de padecer infecciones diarreicas son: lavarse las manos frecuentemente antes de comer y de preparar alimentos, así como después de ir al baño; lavar y desinfectar frutas y verduras antes de cocinarlas y consumirlas; mantener alimentos crudos en refrigeración y no dejar alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas.
Además se debe evitar consumir alimentos en la calle, ya que el polvo y el calor los descompone rápidamente.
Se debe desinfectar con cloro todas las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos y no ocupar el mismo utensilio para manipular carne, pollo, pescado y otros alimentos crudos, además de que deben prepararse por separado.
Si presenta diarrea con tres o más evacuaciones líquidas al día, es importante acudir a su unidad de salud correspondiente e hidratarse para reponer los líquidos y electrolitos perdidos.

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