viernes, 1 de noviembre de 2019

Toda una tradición sigue doña Lupe Abarca en la preparación de los tamales nejos en Tenexpa


Por J. Alberto Solís Loeza

Tecpan de Galeana, Gro; 31 de octubre de 2019.-Como cada año, doña Lupe Abarca Lobato, aprovecha estas importantes fechas de celebración en familia para subir la producción del tradicional alimento que acompaña los guisos más conocidos aquí en la región como son la carne de cuche entomatada, el pipián o también el relleno de cuche, nos referimos al tamal nejo que con tanta dedicación prepara doña Guadalupe en la población de Tenexpa.

Hoy en entrevista nos explicó que este trabajo lo desempeña desde hace más de 30 años, a pesar dijo, de ser la única que queda de sus hermanas que también ayudaban en la elaboración de este tradicional alimento que más se consume en Día de Muertos aquí en el municipio de Tecpan de Galeana.
Lo más importante agrega nuestra entrevistada, es la forma artesanal con la que se prepara el tamal nejo, con maíz blanco de la mejor calidad, cocido en forma de nixtamal con cenizas de horno de barro para el pan integrada por las conchas o bonotes de los cocos, envueltos en hojas de plátano macho recién cortadas, eso es lo que le da un mejor sabor al tradicional tamal nejo, que en esta temporada es preparado por miles de piezas para ser consumidos por las familias tecpanecas que se reúnen con motivo de estas importantes celebraciones.

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