Guerrero se queda con el nombramiento del presidente del Consejo Nacional Directivo del Maguey y Mezcal

Por Juan Fco. Barrios Valverde

En la ciudad de México se llevó a cabo la reestructuración del Consejo Nacional Directivo del Maguey Mescal quedando como presidente Rigoberto Acosta González también presidente del Consejo Regional de la Sierra de Guerrero el (CRESIG).

En conferencia de prensa Acosta González informó que Guerrero tuvo la fortuna de traerse este nombramiento Consejo que aglutina a los productores de mescal de nuestro país ya que como se sabe México tiene denominación de origen desde 1994 otorgada por la Organización Mundial del Comercio con oficinas sede en Ginebra Suiza y que a partir de eso México tiene su propia Norma Oficial Mexicana que permite regular la producción de maguey y de mescal en nuestro país.

Agregando que la denominación de origen significa una protección a la fabricación de mescal derivado de los agaves que México tiene para el destilado del producto y solamente México en el mundo puede producir mescal por lo que la Norma Oficial Mexicana la (NOM) regula esta producción y a partir de esa norma, son siete estados los que están bajo la protección de la denominación de Origen entre ellos Oaxaca, Guerrero, San Luis Potosí; Zacatecas, Durango, una parte de Tamaulipas y un municipio de Guanajuato, quedando clasificadas como las zonas mezcaleras de nuestro país que gozan de la protección de la Denominación de origen.

Añadió que a partir de estos elementos ya constituyeron el Consejo Mexicano Regulador de la calidad del Mescal por sus siglas el (COMERCAM) siendo el órgano que se encarga de la vigilancia y el control en términos de calidad y certificación de la calidad del mezcal por lo que es un proceso bastante complejo técnicamente es complejo pero además en términos de infraestructura y de equipo de laboratorio que se requiere para poder lograr la certificación.

Manifestó que en cada uno de los siete estados productores de mezcal, tienen un Consejo estatal de maguey Mescal que integran toda la cadena es decir desde los dueños de la tierra o plantaciones del agave hasta los dueños de las fabricas productoras y embotelladoras del mezcal.

Destaco Acosta González que en México se generan poco más de 29 mil empleos en la actividad del mescal y cuentan con 10 mil productores de mescal en los siete estados con una producción anual de seis millones de litros de mescal de esta cantidad solamente un Millón de litros es mescal ya certificado y que si se quedan en ese rango tendrían 5 millones de litros sin certificar que se siguen comercializando a granel en botellas seguramente de plástico pero que la meta es que logren certificar el total de la producción. Y que el millón y medio de litros ya se esta comercializando a los Estados Unidos de Norteamerica es resto se esta yendo a Autralia, Nueva Zelanda,China, Japón y en unos días mas a Rusia y el resto de la venta a granel se consume ene. territorio nacional, y que hay estados como el estado de México y la ciudad de México Acapulco Costa Grande, Tierra caliente y Michoacán donde mayoritariamente se consume el producto y otro consumidor importante es la frontera como Tijuana con un alto consumo de mescal mexicano.

El Consejo Directivo Mexicano de productores de maguey y mescal lo preside Rigoberto Acosta González; Victor López de San Luis Potosí cómo vicepresidente; Hector Haro de Zacatecas como tesorero; Alfredo Conde de Durango como secretario además de una serie de vocalías donde a Guerrero además de la presidencia le toco una vocalía en la persona de Alvino Tlacotempa dirigente y productor de mescal de la región de Chilapa.

Entre los planes de trabajo del nuevo Consejo nacional son: en primer lugar seguir fortaleciendo el proceso de certificación y modernización de toda la planta productiva desde la vinata hasta la certificación de las empresas embasadoras: Dos seguir fortaleciendo la producción de la planta de maguey donde ya hay 330 mil hectáreas donde ya hay maguey silvestre y andan por el orden de entre cinco y seis mil hectáreas en plantaciones inducidas o sea en superficies más planas protegidas y circuladas y como tercer punto se necesita desarrollar un plan nacional de capacitación y asistencia técnica hoy cada estado tiene un promedio de 8, 10 y hasta 12 técnicos como son ingenieros agrónomos biólogos químicos que son los que se encargando la parte de la capacitación y asistencia técnica.

Por lo que otra de las prioridades será buscar y identificar la huella genéticas del agave para patentarla “ahorita tenemos problemas ya con Brasil que no esta reconociendo la denominación de origen ya que Brasil dice que también tiene agave no conocemos cual es la variedad si es muy parecida sepa en que vaya a terminar en términos de la relación diplomática y jurídica incluso pero si se trata de otra variedad no habrá problema. Además necesitan organizar un congreso nacional de productores de maguey mescal un espacio donde no solo los productores si no que hasta los investigadores y los comercializadores y la IP e intelectuales y los de la prensa y los políticos que les guste el mescal puedan asistir a compartir una visión del rescate de una bebida tan mexicana como el mescal por lo que ya se trabaja para el Primer encuentro de los siete gobernadores que cuentan con la denominación de origen es decir que se abra un espacio de discusión y análisis entre los siete gobernadores con la denominación de origen y están planteando que sea en Guerrero y que lo encabece el gobernador Zeferino Torreblanca ya le hicieron el planteamiento por escrito, además de plantear al gobernador para que los ayude a que el evento se realice en Ixtapa Zihuatanejo.

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