Las infecciones gastrointestinales son la primera causa de muerte en población infantil, sobre todo en menores de cinco años de edad, cuyo rango establece que 8 de cada 10 niños las padecen.
De acuerdo con estadísticas del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), infecciones como gastroenteritis, salmonelosis, tifoidea, cólera y enfermedad por rotavirus, representan un problema severo de salud pública, a pesar de la reducción de la mortalidad en los últimos 20 años y se incrementan en temporada de calor y periodos vacacionales como el que se avecina.
La doctora Susana Martínez Cruz, jefe de Fomento a la Salud del Hospital General de Zona (HGZ) 2A Troncoso, explicó que en época de calor y de vientos, sobre todo durante marzo, abril y mayo, es necesario tomar medidas precautorias en el consumo de agua y alimentos, tanto en casa como en la calle, ya que a través de éstos, las bacterias, virus y parásitos ingresan al organismo tanto de niños como de adultos de la tercera edad.
Las principales manifestaciones de dichas enfermedades son fiebre, dolor estomacal o abdominal, náuseas, vómito, diarrea y estreñimiento, aunque una de sus complicaciones más graves es la deshidratación, que si no es atendida a tiempo, puede llevar al paciente a la muerte.
Tan sólo en 2008, el Seguro Social brindó dos millones 188 consultas por enfermedades gastrointestinales, y los estados con mayor incidencia de estas infecciones son Chihuahua, Coahuila, Jalisco, Michoacán, Guerrero y Oaxaca.
En estos casos, estudios de laboratorio del Instituto identifican entre 30 y 70 por ciento de las bacterias que ocasionan estos padecimientos, lo que facilita un diagnóstico y un tratamiento acordes con el derechohabiente.
Sin embargo, y para evitar estas enfermedades, sobre todo en Semana Santa, el Instituto Mexicano del Seguro Social recomienda realizar una preparación higiénica de los alimentos, evitar comer en la calle o en lugares poco salubres; lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño; desinfectar frutas y verduras, e incluir alimentos ricos en fibra, además de tomar dos litros de agua diariamente.
También, evitar que éstos permanezcan a temperatura ambiente, pues las esporas sobreviven, germinan y se multiplican rápidamente; purificar el agua y hervir la leche.
Asimismo, y como parte de las tradiciones por la cuaresma, el consumo de pescado es una práctica habitual para los mexicanos, y aunque tiene un alto valor nutricional, es importante seguir las siguientes indicaciones para evitar cualquier enfermedad:
Los ojos del pescado deben estar “saltones”; bránqueas coloradas y sin manchas; piel brillante y firme; escamas bien adheridas al cuerpo, sin mal olor y que no se desbaraten o desprendan fácilmente al momento de manipularlo.
Por lo que hace a los mariscos, el IMSS recomienda que, al igual que el pescado, no se consuman crudos y pasen por un proceso de cocción o se consuman empanizados, ya que al ser un producto fresco, contiene una gran cantidad de bacterias que provocan infecciones estomacales.
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