La producción del café es incosteable, manifiestan cafetaleros de Atoyac

Atoyac de Álvarez, Gro.- Campesinos de la sierra cafetalera han abandonado sus cafetales por incosteables, ya que aunque el café está a buen precio los trabajadores del campo invierten más en la producción.
Indicaron los campesinos que pese a la buena producción en las cosechas, el problema son los precios, ya que argumentaron que ahora para cortar el aromático, los peones pretenden cobrar 20 pesos por lata, aunado al pago del pasaje de ida y vuelta, comida, pues sale muy caro, apuntaron.
Señalaron que anteriormente los campesinos no se ponían tan exigentes, y además había mucho apoyo del gobierno, ya que anteriormente no bajábamos al pueblo y nos compraban el producto en cada comunidad y nos pagaban inmediatamente y ahora todo eso ha cambiado.
Por lo que al paso del tiempo los precios cayeron y ahora las huertas se quedan sin cosechar, y algunos ya hasta las han convertido en potreros y otros mejor siembran maíz.

2 comentarios:

  1. siembren mota, negocio que no deja hay que dejarlo, y la mariguana deja mucho segun los productores de san luis la loma.

    ResponderBorrar
  2. Es triste ver la falta de apoyo para el campesinado guerrerense, La calidad del cafe de atoyac, es tan buena como el cubano y el colombiano, pero falta mucho apoyo para su produccion y mas para exportarlo. yo como buen guerrerense me derrito ante el guiño que me hace una taza de ese aromatico y relajante brebaje. para mi beber cafe es un ritual sagrado, es una linda tradicion de mi raza, que es mezcla de raza indigena y negra. sin exagerar, puedo dejar de beber alcohol pero al cafe no renuncio. me ayuda mucho en mi chamba, que no es precisamente la de hacer y vender tacos de perro.

    ResponderBorrar