Realizan con éxito el segundo ultramaraton de la montaña

*En la rama femenil, triunfa la morelense Irma Karina Sánchez y la guerrerense Aurelia Agustín Cruz llegó en segundo lugar…

Alcozauca, Gro.- Mejorando su tiempo hasta en diez minutos, el poblano Ranulfo Sánchez, conquistó de nueva cuenta la segunda edición del Ultramaratón de La Montaña guerrerense, la competencia atlética fue celebrada el sábado pasado y el recorrido se realizó por diferentes poblaciones de los municipios de Atlamajalcingo del Monte, Cochoapa El Grande, Metlatonoc y Alcozauca, la meta estuvo instalada en la cabecera de este municipio.
Atletas bajando el Cerro de La Purísima en la segunda edición del Ultramaratón de La Montaña de Guerrero. (Foto: Andrés Arias Jurado)
El atleta originario de Teziutlán, Puebla, empleó un tiempo de 8 horas, con 43 minutos y 16 segundos, para los cien kilómetros de esta extenuante prueba, reconocida por expertos corredores como la más atractiva de las que se organizan en territorio mexicano.
La segunda edición de este Ultramaratón que lleva el nombre del general insurgente Vicente Ramón Guerrero Saldaña, rebasó todas las expectativas de inscripción, al registrarse un total de 171 corredores, contra los 102 del año pasado, incrementándose la participación en un 70 por ciento, terminando la prueba 74 competidores, en una extenuante competencia que tuvo que prolongarse hasta la madrugada de este domingo, cuando llegó el último corredor a la meta.
Al finalizar la prueba en la rama varonil de la categoría libre, el primer lugar lo obtuvo Ranulfo Sánchez de Teziutlán, Puebla, con un tiempo de 8 horas, 43 minutos 16 segundos, superando su propia marca establecida el año anterior que fue de 8 horas con 53 minutos
El segundo lugar fue para Miguel León Acotzin de Tlaxcala, con tiempo de 8 horas 58 minutos, 53 segundos y el tercer lugar para Miguel Ángel Carrera Salas de la categoría máster, con tiempo de 9 horas, 9 minutos 17 segundos, representando al Estado de México; el cuarto lugar fue para Miguel Lara Piñeira de la región Tarahumara de Chihuahua, con tiempo de 9:23:13 y el quinto sitio para Silverio Ramírez, también de Chihuahua con tiempo de 9:35:04.
En la rama femenil, el primer lugar fue para la morelense Irma Karina Sánchez Moctezuma con un tiempo de 11 horas, 20 minutos 32 segundos; el segundo lugar para la guerrerense nacida en Acatepec, región de la Montaña, Aurelia Agustín Cruz con un cronometraje de 12 horas 30 minutos y 46 segundo y el tercer sitio lo obtuvo Elena Jiménez García del Distrito Federal que terminó la prueba con un tiempo de 14 horas, 32 minutos, 45 segundos.
En la categoría Master el triunfador fue Ángel Carrera Salas, con tiempo de 9 horas 9 minutos, 17 segundos del Estado de México. Este corredor obtuvo doble premio al anclar en el tercer lugar general y primero de su categoría.
El segundo lugar de esta categoría Master, fue para Ricardo Núñez del Distrito Federal con tiempo de 9:54:51, el tercero para Manuel Hidalgo Alvino de Puebla con 11:04:34; el cuarto para Silverio Morales Olguín de Chihuahua, con 11:10:03 y el quinto sitio para el morelense Misael Gómez Urbina con 11:07:38.
En la categoría Veteranos, otra gran satisfacción la dio el competidor Hermenegildo Onofre Florán de Ciudad Altamirano, Guerrero con 10:14:46; el segundo lugar para Cleofas Villegas Sánchez del Estado de México con 11:09:04 y en tercero Octaviano Robles del estado de Oaxaca, con 11:29:40.
En un ambiente festivo se llevó a cabo la premiación en lo alto del Cerro Guerrero, ubicado dentro de la comunidad de Xonacatlàn, municipio de Alcozauca evento al que asistió el gobernador del estado Carlos Zeferino Torreblanca Galindo.
El gobernador Torreblanca Galindo estuvo acompañado del Secretario de Desarrollo Urbano y Obras Públicas Guillermo Torres Madrid, del presidente municipal de Alcozauca, Julio César Salmerón Salazar, del Comisario de Xonacatlàn Reinaldo Camacho, del profesor Eliseo de Jesús Solano director general del Segundo Ultramaratón Vicente Ramón Guerrero Saldaña y del profesor Isidoro Carbajal Romero, director del INDEG, entre otros invitados en el presídium.