Veterinario da a conocer características de carne contaminada con clembuterol

Esponjada aguanosa y de color muy rojo son indicios de que la carne puede estar contaminada con clembuterol, por lo tanto la población debe poner mucha atención de las características de la carne de res que compra para evitar que al consumirla pueda contagiarse con algún anabólico.
Lo anterior fue dado a conocer por el Médico Veterinario Zootecnista (MVZ), Armando Espinoza Pastrana, ex presidente de la Asociación Ganadera de Zihuatanejo, agregando que cuando  estuvo como presidente de la asociación ganadera local y con su homólogo José Martínez Espino,  en ese entonces director de Desarrollo Municipal,  trabajaron de manera coordinada con Evencio Martínez Mercado, actual presidente de la Asociación Ganadera, para evitar que al rastro municipal de Zihuatanejo llegara ganado contaminado con clembuterol,   logrando detener la introducción de ganado con clembuterol procedente de Lázaro Cárdenas y otros Estados del país y que de manera muy responsable en ese entonces se tomaron decisiones que obviamente afectó a ciertos introductores de ganado, pero afortunadamente la población se libró de consumir estos malos productos.
Mencionó que la Asociación Ganadera de Zihuatanejo le pidió al gobernador Angel Aguirre Rivero su apoyo para logar que el rastro de Zihuatanejo fuera certificado para evitar la introducción de ganado libre de clembuterol y brucelosis que para esto ya platicó con Obdulio Molina Marcial, director de Ganadería en el Estado y le comentó que ellos ya pasaron al gobernador la iniciativa de ley y que estima que en el mes de agosto  ya será aprobada para que el ganado de Guerrero tenga preferencia y que además esta iniciativa de ley tiene los candados para evitar que a Guerrero llegue ganado enfermo.
Dijo que en el rastro municipal ya estuvo personal de la Secretaría de Salud y de la SAGARAPA, para que al introductor de ganado que le de positiva la muestra de ganado enfermo se haga acreedor a sanciones fuertes, como son nueve años de cárcel al ganadero introductor que utilice clembuterol y que en los recientes muestreos realizados al ganado del rastro municipal ha salido bien. Porque el ganado con clembuterol es muy visible y fácil de detectar es muy musculoso, se comporta tembloroso  en los corraletas y los mismos carniceros se dan cuenta que el rendimiento en canal no es el que mejor les conviene, por lo que ellos mismos se convierten en vigilantes y empiezan a rechazar este tipo de ganado porque la población ya tiene más información.
Por lo que pidió a los medios informativos que cuando vean en el mercadeo una carne anormal  como muy esponjada llena de agua y muy roja se eviten de comprar este producto. Y que los medios de difusión son aliados importantes para que la población no adquiera estos productos contaminados.   
Se le cuestionó sobre si este problema de engorda de ganado con anabólicos se dan en los productores de  Zihuatanejo y el MVZ aseguró que esta práctica no se da en los ganaderos locales porque  el ganado que se produce en este municipio, se alimenta de  pastoreo  es decir con forraje del pasto que se produce en los potreros y que la cultura del ganadero de Zihuatanejo no va mucho con alimentar a su ganado con granos y que el uso de anabólicos lo hacen los ganaderos que tienen ganado de engorda en las zonas del  bajío.
Recalcó que puede asegurar que los ganaderos de Zihuatanejo no usan clembuterol para engordar su ganado y la prueba está de que en la pasada sequía los ganaderos se quejaron de que se les murió ganado por falta de pastura o forraje, porque básicamente su fuente de alimentación es la pastura del campo y que invita a la gente que consuma el producto local ya que hay carnicerías que venden puro ganado de Zihuatanejo.
Con relación a la versión que ha corrido que en el rastro se sacrifica ganado de desecho que entra de otras entidades federativas, Espinoza Pastrana enfatizó que los grandes productores de otros Estados van desechando ganado y que una de las causas de desechar el ganado es la mastitis, pero que sin embargo el médico del rastro tiene la obligación y la facultad de decir qué animal no es apto para el consumo humano y que si se aplica la ética profesional y norma del rastro, ningún ganado enfermo se debe sacrificar para su venta porque hay ganaderos muy responsables.

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