4 mil familias productoras de mezcal podrán exportar su producto el próximo año

Laura Sánchez Granados
Cuatro mil familias guerrerenses producen anualmente un millón cuatrocientos mil litros de mezcal cada año, quienes están organizados dentro del Consejo de Productores de Mezcal en la entidad; hicieron una alianza con la empresa Colibrí Spirits Inc., de Austin Texas en donde a partir del próximo año exportaran a Estados Unidos alrededor de cien mil cajas que serán colocadas en 111 mil establecimientos informó Alejandro González Molina, representante de la empresa privada en la entidad.

Anunció que la semana pasada se reunieron productores mezcaleros guerrerenses con los representantes de la empresa en donde se formalizó la alianza y tendrán el 50% de las acciones, cabe señalar que en 80 localidades de 18 municipios de guerrero, más de cuatro mil familias se dedican a la producción artesanal del licor trabajando el agave cupriata que es el que se utiliza en la entidad.
La inversión global para el impulso de la exportación del mezcal será de diez millones de dólares, en esta primera etapa será un millón y medio de dólares y se espera que en tres años comiencen a tener utilidades.
La planta envasadora del mezcal que será denominado “Fuego”, estará ubicada en el Parque Industrial el Ocotito, González Molina dijo que otro de los objetivos es lanzar esta entidad como su estado de origen y darle el prestigio para producir el mejor mezcal del mundo y con esto apoyar sus atractivos turísticos.
La empresa Colibrí Spirits Inc., es una empresa exitosa quienes lanzaron marcas de bebidas espirituosas destiladas, incluyendo el Vodka y tequila Ambahar el más galardonado en el extranjero y comercializado en diferentes países del mundo.
Ante esta experiencia realizará la administración del lanzamiento de la marca “Fuego” introduciéndola como segmento súper Premium del mercado estadounidense.
Dijo que con esta alianza se espera contar con el patrocinio decidido del Gobierno de Guerrero y del gobierno federal para beneficiar a más de 20 mil personas que habitan esta entidad.
Se capacitaran mixologos encargados de realizar mezclas con el producto del agave como el Fuego Mezcal 3 Palos, que se prepara con 2.5 de onzas de mezcal fuego, .75 onzas de vermout Dolin Pouge, un bitters de naranja, mezclar y servir bien frio adornado con una rebanadita de naranja.

1 comentario: