Poco ingreso económico en temporada vacacional

Pedro Patricio Antolino, corresponsal
Tecpan de Galeana, Gro.- La temporada vacacional verano 2012 dejó ingresos menores a los del año pasado para el sector restaurantero, el restaurantero Jonas Saldivar Moctezuma de la playa Boca Chica. El enramadero manifestó que los primeros días vacacionales se registró un incremento significativo en los ingresos de los restaurantes, mismo que disminuyó drásticamente en la tercera semana vacacional. Además aseguró que esta temporada dejó mucho que desear, en comparación con las estadísticas de ingresos de años anteriores.
Respecto a la gran presencia de turismo en playas, lamentó que los visitantes llevaban hieleras con comida y bebidas, que sólo generan basura pero no representa ninguna derrama económica para el destino turístico. Los pocos turistas que consumieron en restaurantes, dijo, hicieron un gasto pequeño. Explicó que años atrás el consumo promedio mínimo por persona en los restaurantes era de 300 500 pesos; durante esta temporada fue de 150 pesos, es decir, los turistas recortaron por la mitad el gasto vacacional. El líder restaurantero remarcó que los anteriores gobiernos no ejecutaron iniciativas para resarcir el impacto negativo de la crisis económica, que derivó en una caída drástica en la calidad y cantidad del turismo. “En otros países hay medidas de garantía menos aquí, no existen mecanismos que nos impulsen”, lamentó. Saldivar Moctezuma reprochó que las visitas que los funcionarios en materia turística hicieron a diferentes tianguis y eventos nacionales e internacionales para promocionar este destino turístico no sirvieron de nada. Sin embargo, dijo tener esperanza en el nuevo secretario de Turismo el estado, Javier Aluni Montes, quien se ha acercado al sector restaurantero y de enramaderos del municipio de Tecpan. “El gobierno apenas empieza a escuchar nuestras propuestas, antes no lo hacían, por eso sus planes de promoción turística fueron un fracaso”, apuntó.

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