Buscan certificar plantaciones de maguey como orgánicas

Por Juan Francisco Barrios Valverde
Estamos buscando certificar nuestras plantaciones de maguey como orgánicas, debido a que nunca hemos utilizado ningún fertilizante químico pero eso tiene otro costo y eso lo hacen los grandes laboratorios a nivel internacional.
Rigoberto Acosta González
Manifestó lo anterior Rigoberto Acosta González presidente de la unión nacional de productores de maguey y mezcal de la sierra agregando que esa certificación solo la hacen los Alemanes, ya que para certificar las plantaciones como orgánicas se deben hacer análisis de propiedades del suelo, del clima de la altura y del agua y eso si los puede llevar a lograr la certificación orgánica.
Destacando que en la sierra de Guerrero están interesados en llegar a esa parte de certificar sus plantaciones de maguey como orgánicas, y que todos esos requisitos son los que los van a llevar a darle orden a la industria del sector mezcalero en México.
Recalcando que esto es muy necesario porque el mercado internacional está exigiendo productos orgánicos y quieren seguir participando en el mercado internacional y que está seguro que si dejan ir el año 2013 y no lo hacen para después ya será muy tarde.
Asimismo dijo que por lo tanto se debe seguir en la regularización de la parte productiva porque el producto es una buena parte aceptable por parte del consumidor y lo que se debe hacer es darle la certeza de que el mezcal que consume es de muy buena calidad.
Que hay dos datos uno registrado por el Consejo Estatal de productores de maguey mezcal del Estado de Guerrero y del sistema producto que hay 785  productores registrados con nombre y apellido y que esta cantidad ya está en la ruta de la regularización porque ya hay 400 “viñatas” ya modernizadas en Guerrero  harían falta 300 por modernizar para evitar que se genere entre ellos una competencia desleal porque no es lo mismo  producir un litro de mezcal certificado que otro litro sin certificar porque tiene costos la certificación y llevar una copa de mezcal a la mesa y al paladar significa que estas bebiendo un producto de la naturaleza.
Para poder certificar un lote de plantaciones el  productor  requiere de infraestructura o sea  el equipamiento como son alambiques molinos, basculas, paquetes de laboratorio, tinas d madera para la fermentación, pisos, techos, baños, bodegas y eso tiene un costo porque si alguien quiere certificar su “viñata” y solamente tiene el maguey requiere una inversión superior a los  350 mil pesos para poder decirle al órgano certificador que es el COMERCAM que venga a realizarte los análisis  las corridas de análisis químico fisicoquímico que ya cumple con la norma oficial mexicana y que quieren certificarse.

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