En Atoyac los cafeticultores piden un alto a los acaparadores

Pedro Patricio Antolino, Corresponsal
ATOYAC DE ALVAREZ, GRO.- Cafetaleros de la Costa Grande, se quejaron de la falta de apoyos para ese sector, debido a personas ajenas que acaparan la producción del grano del café. Los productores solicitaron la creación de un comité estatal del cafetal, que funcione tal fue el caso del desaparecido Instituto Mexicano del Café (Inmecafe), ya que consideraron que los recursos por parte de la federación no se entregan a los verdaderos productores.
Ante más de 200 campesinos de 27 ejidos cafetaleros de la Costa Grande y con la presencia del coordinador del Consejo Estatal del Café (Cecafé) Ernesto Castro Olivera, los campesinos expusieron la problemática que se tiene en cuanto al sector cafeticultor, debido a la baja del producto así como de la falta de apoyos a los verdaderos productores del grano. En entrevista, Zohelio Jaimes Chávez dirigente regional de la Unión Nacional de Organizaciones Regionales Campesinas Autónomas en Guerrero (Unorca), manifestó la inconformidad que se tiene respecto a la falta de entrega de apoyos a los verdaderos productores del grano, esto; en cuanto al nulo apoyo por parte de las instancias federal y estatal, por ello citó que con la integración de los comités ejidales del café se debe de crear una reforma a la actuación del Cecafé “de la vigilancia de los recursos del grano, lo que pasa es que desde que se creó el Cecafé en el año de 1994 cuando estaba al frente el ex mandatario Rubén Figueroa Alcocer, quedaron en el decreto cuestiones no muy claras, siento que el decreto se hizo al vapor con propuestas salidas de la manga y quedó en el atrasó”. Explicó que los reclamos de parte de los productores de cafeína se originan en cuanto a la falta de la entrega a los verdaderos cafeticultores, ya que aseguró “el dinero no llega a los productores, mucha gente que maneja el dinero del café están dando cabida a la empresa Nestlé para que empiecen a cultivar café Robusta que le conviene porque le sale más barato y les produce más en taza”; en este sentido Jaimes Chávez externó que la cosecha del café que se realiza en las temporadas de invierno corresponden al grano Arábigo, “es el mejor grano pero nos hacen a un lado”, asentó. El dirigente regional de la Unorca añadió que el problema del presupuesto solicitado por parte de las organizaciones nacionales fue de dos mil 300 millones de pesos para diferentes programas, en los que se incluye la renovación del cafetal, entre otros. Y agregó “resulta que muchos líderes sacaron el dinero a nombre de los productores y no lo entregaron y están endeudados los productores cuando no recibieron el dinero, por ello hay mal recurso del dinero”.

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