El café, tiene un valor inimaginable en el mundo: Fausto Cantú Peña

Pablo Alonso Sánchez / Reportero
 Atoyac de Álvarez, Gro, a 28 de marzo de 2013.- El café, tiene un valor inimaginable en el mundo, ya que la cadena productiva del aromático genera más de 100 mil millones de dólares al año y según datos, en México, esta cadena productiva representa 2 mil 500 millones de dólares anuales, reveló, el investigador y ex Director del INMECAFE, Fausto Cantú Peña, en su participación en el ciclo de conferencias del pabellón cafetalero. Para mantener el equilibrio económico, afirmó, el profesor Cantú, es fundamental la intervención de todos los actores de la cadena productiva del café, empezando por los productores, los trabajadores del campo, porque sin café, no hay cafeticultura.

Así mismo, es de importancia la intervención de los consumidores, del mercado y el estado, cuya responsabilidad de su gobierno es fomentar la actividad productiva, mediante la investigación científica, innovación, vinculación“el objetivo es que más gente tome café y que haya una suficiente producción, por que en los últimos años, el consumo, se ha incrementado, pero, no hay suficiente producción”. Opinó. Señaló que las existencias de arrastre están regulando que no haya un “Tsunami” que termine con la oferta, lo que tiene dos efectos con un menor consumo y otro, es que los más beneficiados son las ocho grandes corporaciones transnacionales que dominan el mercado mundial del café y fijan los precios “se quedan con la mayor rebanada del pastel y la renta no baja a los productores, que no hacen innovación”. Dijo que dependiendo de Brasil que tiene temporadas altas y bajas, los países productores de café entre ellos, América latina Asia, África, Oceanía, cosechan anualmente, alrededor de 140 millones de sacos de 60 kilogramos en promedio, mientras, el consumo mundial lo representan alrededor de mil 200 millones de seres humanos de los 7 siete mil que habitan el mundo “la falta de producción eleva los precios, como ha ocurrido en los últimos años”. Expuso que una sola cooperativa del estado más rico de Brasil, genera más de 5 millones de sacos al año que es una cantidad superior a la que se genera en México, donde, actualmente se producen 4 y medio millones de sacos “del año 2000 a la fecha se abandono la cafeticultura”. señalo que los Gobiernos no han entendido que el productor es el primer eslabón en la cadena productiva “por eso, celebro que el presidente municipal, Ediberto Tabarez Cisneros, hay auspiciado este evento”. Propuso que los productores se integren al Plan Nacional de Desarrollo que promueve el Gobierno Federal, para que se incorpore un programa especial para la caficultura, con suficientes recursos que permitan rescatar y modernizar la actividad, que representa 500 mil productores de varios estados de la República quienes, apenas perciben un salario mínimo “los jóvenes se van, los productores envejecen y no se renueva la cafeticultura”. Apuntó que la política de estado que no privilegia el factor humano y que no se ubica en un territorio y su diversidad, fracasa “se requiere de una política de estado acertada que de rectoría y realice la gestión internacional pertinente y que además, vigile que el dinero que genera el café, baje hacia a las grandes mayorías que son quienes producen esta riqueza, poco se puede hacer si no se toma como punto de partida este planteamiento”. Recordó que Vietnam que es el principal productor de café, emprendió su recuperación agrícola, con una fuerte organización de productores, trabajando en las montañas donde se cultiva el grano que son terrenos similares a los de México, generando un mercado competitivo por su alta producción. Resaltó la importancia de fomentar, tanto, la cafeticultura, como cultura del cafeto y la caficultura que es la cultura del café.

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