Con grandes expectativasconcluyó la “Feria del café Atoyac 2013

Pablo Alonso Sánchez / Reportero
Atoyac de Álvarez, gro, a 03 de Abril del 2013.-  Con grandes expectativas concluyó la “Feria del café Atoyac 2013”, en la cual, el presidente municipal, Ediberto Tabarez Cisneros de manera conjunta con el Cabildo plural, además de ofrecer este tradicional espacio de recreación a la ciudadanía Atoyaquense, auspició la capacitación a los productores de café, con la instalación del Primer Pabellón Cafetalero a la altura de los mejores foros a nivel mundial, con la intención de regresar a su origen estas festividades.
En un hecho sin precedente en la historia de Atoyac, considerado el pionero en la producción del café, se presentaron diversas ponencias que fueron dictadas por destacados conferencistas reconocidos por su amplia experiencia en el mejoramiento de los cafetales y el incremento de la producción del grano aromático.
Estos foros que serán impulsados de manera permanente por esta Administración, tienen el claro objetivo de hacer más competitivo al sector cafetalero no solo de Atoyac, si no de la región de la Costa Grande del Estado de Guerrero con países líderes como Brasil y Colombia.
En el evento, los productores y expositores, valoraron la incansable labor de gestión del primer edil, quien, admitió públicamente no ser productor de café ni hombre del campo “más que de campos de fut bol” por su afición al deporte.
Sin embargo, en estos primeros seis meses de su gestión, con el apoyo del Gobierno del Estado, logró reunir a los más prestigiados catadores profesionales, investigadores y productores de café, Francisco Serracin Castro de Panamá, Gerardo Hernández Martínez de Veracruz, así como el director general del INMECAFE durante dos sexenios, Fausto Cantú Peña.
La directora de la Cumbre Latinoamericana del Café, Luz María Osuna Delgado, Silvia Gutiérrez, representante de la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café (AMECAFE), el bicampeón nacional barista, Salvador Benítez Espinoza, el doctor en ciencias por la Universidad de Chapingo, Esteban Escamilla Prado, entre otros disertadores.
Quienes, compartieron con los campesinos Guerrerenses, sus experiencias en torno a las más recientes técnicas de cultivo, buenas prácticas agrícolas, el origen, historia y situación actual de la cafeticultura que a decir del profesor Cantú Peña, genera millones de dólares en los mercados internacionales, aunque el menos beneficiado es el cafeticultor, por la falta de capacitación y asesoría técnica especializada que ha propiciado el desplome del precio y el abandono de las parcelas.
En este sentido, la aportación de un millón de pesos en mezcla de recursos con el CECAFE para mejorar los cafetales que destinará el cabildo y la creación del Banco del Café, fue otra de las propuestas del presidente municipal en el pabellón cafetalero.
A esta inquietud del Alcalde, se sumó el profesor, Fausto Cantú Peña, quien, sostuvo que esto, deberá ser un prototipo a seguir por los demás estados productores de café para detonar la producción a nivel nacional, ya que hasta el momento, ningún ayuntamiento se ha preocupado por incentivar a los cafetaleros, como lo está haciendo su Gobierno.
En resumen en la Feria del Café Atoyac 2013, se demostró la calidad del grano aromático que se produce en la sierra cafetalera, con el premio al primer lugar que otorgó la AMECAFE a doña Sofía Villa Cisneros del paraje las Finquitas del Paraíso con 84.4 puntos ganadora del concurso “la calidad del café de Guerrero”, el segundo lugar con 83.3 puntos correspondió al productor Humberto García López de la comunidad de Piloncillos, anexo a Santiago de la Unión y el tercer lugar fue para Víctor Luis Cano Portugal de la organización cafetalera “Baltasar Leiva Mancilla” de Zihuatanejo.

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