En Tecpan mala la temporada vacacional por bloqueos y la inseguridad

Pedro Patricio Antolino, Corresponsal
TECPAN DE GALEANA, GRO.- Hay un gran desánimo en la industria restaurantera local por los magros resultados que están obteniendo durante la presente temporada veraniega en la que incluso decenas de empresarios han preferido no abrir sus negocios en este periodo vacacional, derivado de los efectos de los bloqueos y la percepción que tiene la gente de la inseguridad.
Juan Francisco Jiménez Ochoa, empresario restaurantero y hotelero dijo que las expectativas antes eran altas, pues había un gran optimismo que iba a venir mucha gente, “en las reservaciones así lo veíamos, así se palpaba y los hoteles así lo anunciaban”. Sin embargo dijo que en los restaurantes actualmente no se refleja, pues se ve que están en un gran porcentaje por debajo de lo que fue en esta misma temporada el año pasado, por lo que considera que los resultados son magros y muchos se lo atribuyen principalmente a la percepción de la gente de la inseguridad, de los bloqueos que piensa que era todo en general. Jiménez Ochoa precisó que con respecto al año pasado ahorita los restaurantes están a la mitad, alrededor de un 40 por ciento más bajo, pues los meseros a veces agarran una mesa al día, cuando el año pasado agarraban tres hasta siete mesas. Incluso resaltó que hay restaurantes que abren en temporadas altas, pero ahora no están abriendo, “hay como unos 10 restaurantes que están cerrados en esta temporada, excepto los que están sobre las playas que si les está llegando el turismo que está viniendo”. Otro factor que afecta a la industria gastronómica -dijo el restaurantero-, es el “todo incluido”, que sigue pegándole fuerte a la restaurantería, y no se puede sacar a los turistas de ese esquema mercadológico, aunque se le ofrezca descuentos, porque ya traen su presupuesto muy justo. Hemos tenido resultados muy bajos, no son como nos estábamos preparando.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario