Campesinos atoyaquenses solicitan apoyo gubernamental para el cultivo de la malanga


Zoila Elena Solís Hernández
Atoyac de Álvarez, Guerrero.- 20 de Setiembre del 2016.- Un grupo de diez campesinos han integrado un comité al que llamaron “Comité del Consejo Agropecuario de Fomento Ecológico Río Cristalino” que tiene como objetivo de proteger el suelo, el agua y el aire de esta zona con el cultivo alterno de la malanga porque el del café dejo de ser para muchos redituable por los problemas ya conocidos.

Hombres del campo de diversas comunidades y ejidos de la sierra de Atoyac piden al gobernador del Estado de Guerrero Héctor Astudillo Flores les ayude para activar la siembra del tubérculo Malanga por sus propiedades alimenticias con las que cuenta y la activación económica que representará para la región y el campo.
La malanga es una raíz comestible que comienza a cosecharse de 8 a 10 meses después de haberse sembrado y alcanza hasta un peso de 8 a 12 kilogramos y su precio en el mercado es de 20 a 30 pesos a la compra con producto certificado  para el comercio nacional que traería bueno dividendos a los campesinos que han sido muy dañados en los últimos tiempos con los cambios climáticos dejándoles sin muchas esperanzas para volver a generar su autoempleo y el de más familias en la región.
El campesino Jesús Nogueda Plascencia originario de San Vicente de Jesús con Claudio Abraján Juárez, Oscar Dioncio Fierro, Raymundo Castro Mesino, Vicente López Pano y Gabino Mesino Sánchez realizaron una degustación de la Malanga en atole, conserva y hervida a integrantes de la Prensa, personal del área de desarrollo rural del Ayuntamiento municipal de Atoyac y personal de SAGARPA para darles a conocer sus intenciones de reactivar el cultivo de la Malanga en la región, la cual ya comienza acreditarse porque la gente ya conoce sus propiedades nutricionales y de ganancias económicas.
Jesús Nogueda informó que la Malanga se siembra de forma limitada en varias comunidades de la sierra como Río del Bálsamo, Río Santiago, Santo Domingo, Agua Fría, San Vicente de Jesús y de Benítez, la Soledad, pero que sería muy buena intención del gobernador que les ayudara para que comenzaran a sembrar una hectárea cada persona del comité y comenzara a esparcirse su cultivo por otras familias como una alternativa de cultivo que les ayude en sus economías. 
Los campesinos solicitan también un centro de acopio para que los productores  que llegan de la sierra con sus mercancías tengan donde la gente pueda adquirir a comprar sus mercancías por que es muy difícil para ellos comercializarlas ya que los acaparadores desean comprar a menor precio por el hecho de venlos necesitados de vender sus cosechas.
En el ayuntamiento municipal fueron atendidos por el Regidor Simón Pino Ríos a nombre del Presidente Municipal, por parte del director de Desarrollo Rural Ing.  Federico Lorenzana y de SAGARPA, pero ellos dijeron que también quieren que los atienda el gobernador para que le den una degustación de este producto del campo que les ayudará a reactivar la economía de la región.


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