viernes, 11 de mayo de 2018

Arranca el 13 Edición del Festival del Pozole y Mezcal; danzas, música y colorido durante el desfile


*El secretario de Cultura en el estado, Mauricio Leyva, inauguró el evento en representación del gobernador Héctor Astudillo.
*Alrededor de 20 pozolerías participarán en el festival que concluirá el 13 de mayo.
CHILPANCINGO.- Arrancó este jueves la 13 Edición del Festival del Pozole y el Mezcal, uno de los eventos más famosos de la. Aoiral del estado, el cual se llevará a cabo hasta el 13 de mayo con la participación de aproximadamente 20 pozolerías, así como los mejores artesanos mezcaleros de la región.

La caravana inaugural dió inicio con la presencia Mauricio Leyva Castrejón, secretario de Cultura de Guerrero, Yamileth Natalia Payán, delegada de Turismo de la Zona Centro, en representación del gobernador Héctor Astudillo Flores, Jesús Tejeda Vargas, presidente municipal de Chilpancingo, la maestra Angelita Memije y el arquitecto Edgardo Acevedo, integrantes del Grupo de Pozolerías.
Las actividades iniciaron con el Huentli: Fiesta y caminata coordinada por la Secretaría de Cultura de Guerrero en la que desfilaron danzantes, bandas de música de viento, las familias organizadoras que son acompañadas por la reyna del festival, grupos de folclor organizados por el maestro Juan Carranza, la columna hizo el recorrido de la Alameda Granados Maldonado hasta las instalaciones de la Feria, donde fue coronada la reyna Cecilia Méndez García.K
Las comitivas participantes en el Huentli fueron: Banda de Viento Sabila, Compañía Infantil de Danza Folklórica Xochicalli, Danza Azteca, Danza de los Tlacololeros de Fredy Rodríguez, Danza de los Moros Cabezones, Banda de Viento del Ayuntamiento de Chilpancingo, Danza de los Mudos, Danza de los Manueles de Tixtla, Danza de los Diablos Rojos de Cristián, Danza de las Tlacololeras de Rosy Chavelas, Danza de los Diablos Negros de Venancio y Banda de Viento Diamante Negro.
A partir de este jueves los comensales podrán disfrutar del Pozole Blanco, Verde, Elopozole y el Pozole de Camagua, acompañados de las ricas botanas, tacos, tostadas, chalupas, chiles capones, carnitas y patitas de puerco y no puede faltar el mezcal de 28 mezcalerías, algunas de ellas presentarán esta bebida mezclada con maracuyá, jamaica, tamarindo, café, manzana, pistache y chicle.

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