Salubridad ejercerá riguroso control sanitario sobre vendedores ambulantes

Ahora sí Salubridad Estatal ejercerá un control sanitario a vendedores ambulantes fijos y semifijos que expendan desde aguas frescas hasta alimentos para evitar problemas gastrointestinales a los consumidores en la calle.
De esta forma la dirección de salud a través del departamento de Control Sanitario estatal iniciará la credencialización de vendedores ambulantes y semi fijos de alimentos y aguas frescas, por lo que en el padrón se tiene registrados a 400 comerciantes, con ello se pretende disminuir las infecciones gastrointestinales por consumir comida infectada en la vía pública.
Por su parte, el encargado del control sanitario en el municipio José Angel Macías, dio a conocer que ya se realizaron los primeros recorridos y se levantó un censo para saber primeramente el número de personas que está realizando esta actividad, y al mismo tiempo invitarles para que se preparen para recibir cursos de capacitación sobre el manejo higiénico de alimentos. Añadió el funcionario que actualmente ya se están recibiendo a los primeros comerciantes, a quienes se les está practicando análisis de laboratorio, con esto se puede determinar el estado de salud del vendedor, ya que se trata de evitar que el consumidor al comprar alimentos en la calle pueda adquirir algún tipo de infección por el consumo de alimento preparado por el comerciante enfermo.
Dijo el entrevistado que las principales enfermedades que se trasmiten por la ingestión de alimentos, en este caso en la vía pública, son la salmonela fiebre tifoidea, estafilococos y algunos otros parásitos, los que se encuentran en alimentos, ya sea que se expendan al aire libre o hayan sido preparados por el comerciante enfermo.
Destacó que si los resultados de los análisis resultan positivos, al vendedor se le someterá a un tratamiento médico con medicamentos del Centro de Salud, y una vez concluido el tratamiento tienen que regresar para repetir los estudios y de resultar negativos se les otorgará la credencial y un documento de salud o certificado médico que lo avalará como persona sana para expender alimentos.
Luego de haber demostrado que el comerciante esté clínicamente sano les impartirán cursos llamados “Manejo Higiénico de Alimentos”, que es impartido por personal capacitado en las instalaciones del Centro de Salud, abordando los temas de higiene personal, limpieza y desinfección de frutas, verduras y utensilios de cocina, control de fauna nociva, almacenamiento y conservación de los alimentos. A todos los participantes que cumplan con los requisitos se les entregará un documento que los acredita como aptos para ejercer la actividad comercial en alimentos, además de otro oficio que mantendrá a la vista y que lo certifica y da certeza al cliente de que está consumiendo alimentos limpios, esto es aplicado a los comerciantes fijos y semifijos que trabajen fuera del primer cuadro del centro del puerto.

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