Consideran baja producción de maíz por la sequía

Luego de la grave sequía que se presentó en los inicios de la recién pasada temporada de lluvias, se ha cuantificado que hasta en un 50 por ciento bajará la producción de maíz en los campos de este municipio.
Lo anterior fue dado a conocer por Pedro Quiroz Basurto, director de desarrollo rural de este municipio, agregando que efectivamente la pérdida en la producción de maíz será de más del 50% en el municipio, lo que está propiciando que los ganaderos vendan sus reses por la falta de forraje; los introductores de ganado han sido restringidos por la contingencia y se les ha pedido a los tablajeros de la zona que compren el producto local; que aunque hay apoyo para los campesinos pero no es suficiente.
Agrego que el problema es grave y hay campesinos de la baja sierra que perdieron toda su producción, por lo que ahora enfrentarán graves problemas y para ello se les está apoyando con la entrega de semillas de sorgo y maíz hibrido, para que aprovechen la poca agua que captaron los ríos o las humedales que aun quedan en la tierra de la zona y siembren con el entendido que la cosecha será para la producción de forraje, por lo menos para sostener un poco de ganado.
Mencionó que el problema no es tanto esta temporada, se pronostica que la gravedad se enfrentará el próximo año con la escasez de agua y alimentos para el ganado de por lo menos 550 productores, los que dejaron de cosechar mil 700 hectáreas, mas los que se sumen en lo que resta del año.
Asimismo informó que éste reporte sobre las pérdidas de cosechas de los productores del municipio de Zihuatanejo ya lo tiene la Secretaría de Desarrollo Rural del Gobierno del Estado y la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentos (Sagarpa), en donde se da un pormenor de las afectaciones con el objetivo de bajar recursos en apoyo de estos campesinos afectados.
Destacó Quiroz Basurto que para evitar aún más las afectaciones de los campesinos que producen su propio alimento para la engorda de ganado vacuno, además para evitar especulaciones en el precio y con ello el abuso de mayoristas que intentan comprar a bajo precio, se ha estado orientando a los ganaderos para que dejen solamente los animales que puedan mantener y que les garantice su cosecha, ya que de lo contrario a partir del mes de marzo del próximo año 2010 se corre el riesgo de que estarán rematando sus reses al mejor postor.
Por lo tanto, manifestó que se ha estado exhortando a los introductores que cargan las reces de otros estados que se abstengan por lo menos en tres meses y los comerciantes en carne compren los animales a los locales, para que puedan sacrificar sus cabezas de ganado en el rastro para consumo local y así aminorar los daños.

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