El mezcal de la sierra se exportará a Brasil, dice Rigoberto Acosta

Por Juan Fco. Barrios Valverde


Según la Norma Oficial Mexicana si el mezcal no está certificado no se puede comercializar, por lo tanto seguimos en el proceso de certificación de todas las vinatas de los productores de la Sierra, para que puedan traerlo a la planta homogenizadora y embotelladora de Zihuatanejo.

Informó lo anterior Rigoberto Acosta González, presidente de la Asociación Nacional de productores de mezcal y maguey, y  agregó que por fortuna en el mes de mayo del año pasado pudieron plantar casi dos millones de magueyes nuevos en plantaciones compactas, como parte del proceso y organización de los propios productores.
Destacó que en el plano nacional vienen trabajando desde inicio de año con la tercera campaña nacional de promoción del mezcal en las principales ciudades del país, y se concluirá en el próximo mes de noviembre el cierre de esta tercer campaña, en las que se han ofrecido degustaciones y exposiciones del producto en más de dos mil restaurantes, antros y bares de las principales entidades federativas, como por ejemplo la Riviera Maya, Acapulco, Distrito Federal, Veracruz y Puebla, entre otras.
Añadió que en el plano internacional también tiene planes de visión de negocios ya que acaban de regresar en una misión de trabajo de la república Checa y que en unos días más  algunas fábricas del país se van a estar colocando alrededor de seis y ocho marcas nuevas que no estaban en el mercado internacional y que a partir del 23 de septiembre hubo otra misión a Brasil, donde hay interés de comprar cuando menos el producto de dos marcas de mezcal mexicano y una de ellas es la marca “El Guache” de la planta productora y homogenizadora de mezcal de Zihuatanejo.
Indicó que la meta y el objetivo de pertenecer al Consejo Mexicano Regulador del Mezcal (COMERCAM), es tener mezcal certificado desde el proceso primario de producción y eso es lo que les está permitiendo abrir algunos nichos de mercado, tanto nacionales como extranjeros.
Indicó que a finales del mes de noviembre estarán hablando de una estimación aproximada de mezcal que se comercializará en el extranjero, porque en el caso de Guerrero se tiene una producción de un millón y medio de litros, pero apenas se anda en los 380 mil litros de mezcal certificado, lo que quiere decir es que aspiran a tener certificado primeramente el millón y medio de litros y después sí hablar de un incremento mayor en el caso de la producción.
Asimismo, dijo que con relación a la producción de la sierra de Zihuatanejo calculan que tienen una producción que rebaza los 450 mil litros de mezcal, todavía no está todo certificado porque la parte de certificación es alrededor de unos 50 a la 60 mil litros  apenas, y que tiene la meta de tener certificada muy pronto toda la producción de la sierra de este puerto.
Por último indicó que son 107 socios los cuales ya están certificados 24 de sus vinatas.

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