Restauranteros de la Isla de Ixtapa piden servicio de agua potable y drenaje

En la Isla de Ixtapa aún no se cuenta con los servicios mínimos indispensables para atender a los visitantes, entre estos agua potable y servicios de alcantarillado, sanitario y por consiguiente una planta de tratamiento de aguas residuales, hasta el momento no hay problemas de contaminación pero si existe el riesgo que con el tiempo se vean afectados.
Expresó lo anterior el presidente de los restauranteros de la Isla de Ixtapa Ricardo Pineda Mendiola, agregando que en este santuario natural que es la Isla hay restaurantes que tienen más de 30 años operando y recibiendo turistas nacionales y extranjeros, poco a poco se ha ido poblando y a la fecha cuenta con 14 restaurantes más otros negocios que ofrecen servicios alternativos, en una buena temporada se reciben un poco mas de 4 mil visitantes por día, los que generan desechos orgánicos que son tratados a base técnica que si bien han dado resultados, también son bastante costosas para los pequeños empresarios.
Agregó que se han hecho algunas gestiones ante el gobierno estatal, municipal e incluso en la federación, pero al paso del tiempo no se han recibido respuestas y los problema se han ido acumulando, y dentro de los más urgentes son la introducción de agua potable y la construcción de una planta de tratamiento.
Añadió que el pago por el uso de la zona federal es mucho hasta 45 pesos por metro cuadrado bimestralmente lo que representa unos 8 mil pesos mínimo por negocio y esto dependerá de la extensión territorial que se esté usufructuando, al año alcanzar en algunos casos hasta los 100 mil pesos.
Destacó que la planta de tratamiento ayudaría mucho para la conservación de la Isla de Ixtapa, porque aquí se cuenta con uno de los arrecifes más conservados del estado, incluso podría decirse que del Pacífico y que lleva por nombre playa “el coral”, señalando que a la fecha no hay afectaciones en estas reservas, pero tampoco se está exento de ello y no se debe esperar para que algo así suceda, las autoridades deben actuar y dotar de esta infraestructura a los restaurantes que pagan sus contribuciones fiscales al igual que cualquier otro negocio.
Asimismo, hizo mención que hace 12 años existió un proyecto para introducir agua entubada a la isla, e incluso la tubería de PVC fue conectada en el fondo marino pero nunca lograron mandar el vital líquido ya que las corrientes fueron más fuertes y el material no resistió. Se esperaba suministrar a través de un tanque de 20 mil litros cúbicos de agua dulce, pero insistió que no fue posible y la intención quedó en abandono.

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