Solo 40% de ganado local sacrifican en rastro municipal

Por Juan Francisco Barrios Valverde
Solo el 40 por ciento del ganado que se sacrifica en el rastro municipal de Zihuatanejo, es de la región, mientras que el 60 por ciento es ganado que traen los introductores de otros Estados que muy poco es de engorda por lo regular esta flaco y muchas veces son también vaquillas de desecho.   De 9 mil cabezas de ganado que se sacrifica al año en el rastro municipal de Zihuatanejo solo el 40 por ciento es  ganado de la región que introducen productores locales desde Petatlán, Zihuatanejo, La Unión, Coahuayutla y una parte de tierra caliente y el 60 por ciento de esta cantidad es el que traen al rastro  los introductores de otros estados que por lo regular es ganado flaco y de desecho.

Manifestó lo anterior Pedro Quiroz Basurto ganadero de la región agregando que mientras el rastro municipal importa el 60 por ciento del ganado que se consume en Zihuatanejo, 23 mil cabezas de ganado puro becerro (de unos 200 kilos en promedio) se exporta a otros estados para terminarlos de engordar mandarlo a rastros TIF certificados y exportarlos a los estados Unidos de Norteamérica.
Destacó que hay muchas oportunidades de negocios pero lo que se requiere es mucha inversión, capacitación y generar en los productores una nueva visión de negocios en los productores, para que los productores de la región engorden sus becerros y poderlos vender para el mercado local que bien se puede abastecer y de paso se dejaría de comprar ese ganado de desecho que viene de otros Estados.

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