¿Cruzazuleadas?

Cruz Azul perdió ante Puebla con gol en el minuto 93 para cerrar la Fecha 14 y de inmediato en redes sociales se hizo tendencia la palabra cruzazulear.

Los reclamos al equipo cementero por “hacerlo otra vez”  no se dejaron esperar; sin embargo, es apenas la primera vez en el Clausura 2017 que La Máquina admite una anotación más allá del 90’.
¿Por qué utilizar el verbo “cruzazulear” al permitir goles en los últimos minutos? Hay otros equipos en la Liga MX que permitieron más goles en las postrimerías de los partidos, incluso más del doble que los Cementeros.
En los últimos 5 torneos se anotaron 172 goles del minuto 88 en adelante, solamente 7 de esos tantos fueron contra Cruz Azul, en cambio, a Veracruz y a Atlas le han hecho 15, a Querétaro y a Santos 14, a Puebla y a Jaguares 13, a León 12, al América le hicieron 9 incluyendo el de la Final contra Tigres, que fue en el 119’ del tiempo extra.
LOS SIETE DEL CRUZ AZUL
En los dos torneos del año 2015, Cruz Azul no permitió goles del 88’ en adelante, en el primero de 2016 solo permitió uno pero no significó pérdida de puntos. En el Apertura 2016 sí le hicieron daño en 4 partidos:
9 de abril de 2016. Dorados le anotó al 90’, fue el 3-0 así que no modificó el resultado.
10 de septiembre de 2016. América perdía 0-3 desde el 26’ y 2-3 al 89’, Pablo Aguilar marcó al 90’ y Silvio Romero al 93’ para darle la vuelta.
22 de octubre de 2016. Álvaro Navarro anotó con la cabeza para que Puebla derrotara 2-1 a Cruz Azul en el Estadio Azul.
29 de octubre de 2016. Chivas le marcó al 93’ con penal de Alan Pulido para ganar 3-2.
19 de noviembre de 2016. Guillermo Burdisso marcó el 3-2 para León en el minuto 91, con lo que los Esmeraldas clasificaron a la Liguilla.
16 de abril de 2017. Cristian Esparza anota al 93’ para que Puebla gane 2-1.
El recuerdo de la Final del Clausura 2013, en la que América anotó sus goles en los minutos 88 y 93 le sigue pesando a Cruz Azul, pero es injusto asegurar que solo a La Máquina le pasa.
Por el contrario, en estos 5 torneos que se tomaron de muestra, Cruz Azul ha anotado 10 goles del minuto 88 en adelante, pero aparentemente ya nadie se acuerda del empate que le sacó a Rayados en enero pasado, del punto que le arrebató a Morelia en octubre y al Atlas en agosto o del intenso 3-3 contra América en febrero de 2016 gracias al tanto de Joao Rojas al 90’.