V Congreso Internacional de gastronomía será celebrado en Ixtapa

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Por Juan Fco. Barrios Valverde

Llevan a cabo en Ixtapa el V congreso internacional de gastronomía al que asistirán Cheefs de los cinco continentes  del mundo, entre ellos, Oceanía, subafrica Europa y Asia.   
Al dar en Ixtapa una conferencia de prensa para anunciar la celebración del Quinto Congreso Internacional de Cheefs que será del 13 al 16 de marzo de 2009, un grupo de reconocidos profesionales del arte culinario mexicanos aseguran que el Chef Nacional (Jefe de cocina mexicano o Mayora cuando se trata de mujer) “no es profeta en su tierra porque las grandes empresas hoteleras y restauranteras del país prefieren contratar a cocineros extranjeros que obtienen sueldos de entre 4 a 5  Mil Dólares mensuales por Mil 500 de un Cheef mexicano”.
Expreso lo anterior el Lic. Daniel Delgado Director académico de gastronomía y turismo del Instituto Mexico destacó que muy por el contrario al rechazo que los cocineros mexicanos  reciben de las empresas del país, cientos de nuestros chefs  trabajan actualmente en Asia, Europa  y otros países donde  aprecian la comida mexicana y también el trabajo de la gran cantidad de chefs que por allá trabajan enseñando el arte culinario de México.
Agrego Daniel Delgado, director académico de gastronomía y turismo del Instituto México que en los grandes hoteles de la ciudad de México como el María Isabel Sheraton y Nikon entre otros, los chefs ejecutivos de estas empresas son extranjeros “y eso lo atribuyo a que en México  somos aun  demasiado malinchistas  y no se quieren dar cuenta los empresarios de la calidad y capacidad  que tienen el chefs mexicano.
Añadió en la conferencia de prensa que aquí en México la desventaja que ellos tienen sobre los chefs extranjeros es que “nosotros somos mexicanos mientras que  otros son franceses, Italianos y Españoles“.
Coincidieron otros Cheefs conferencistas que por lo menos en la ciudad de México la preferencia  de los hoteleros y restauranteros sigue siendo para los cheefs  extranjeros porque en los destinos de playa  como Acapulco. Can Cun e Ixtapa Zihuatanejo, actualmente se le viene dando la confianza al chef nacional y se tiene estimado que mas del 80 por ciento de nuestros cocineros son de origen nacional pero mal pagados.
Sobre el Quinto Congreso y encuentro  de gastronomía  que se celebra a partir de hoy en el hotel Qualton  ubicado en playa Linda  dijeron los organizadores que se da para brindar apoyo total a los chefs mexicanos que se inician en el ramo pero también a los profesionales quienes se relacionan con los chefs que vienen de otros países que mas tarde los invitan a trabajar en grandes cadenas extrajeras y con buenos sueldos pero fuera de México.
A su vez, Emilio Gómez coordinador del evento sostuvo que  durante el citado congreso de cheefs  internacionales se presentaran grandes muestras gastronómicas en las que participarán los hoteleros y restauranteros de Ixtapa y Zihuatanejo además de un concurso de comida internacional que estará avalado por los chefs invitados.
Asimismo el coordinador de este congreso internacional de Cheefs agradeció el apoyo que les ha brindado el presidente municipal Alejandro Bravo Abarca para la realización del evento de gastronomía que ya aseguran para celebrarlo el próximo año en este misma sede donde  aseguro han encontrado paz social y bellezas naturales.

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