Zihuatanejo, sin alerta por males estomacales: Salud

Aumento de casos no llega al 2%, calcula director
Zihuatanejo, Gro., 14 de mayo de 2012.- Mientras que a nivel estatal más de 60 mil personas habrían sufrido problemas gastrointestinales en lo que va del presente año, según datos estadísticos oficiales conocidos este lunes, en Zihuatanejo de Azueta el aumento de casos de males estomacales por la altas temperaturas no ha sido, hasta el momento, como para lanzar señales de alerta a la población por ese motivo.

Lo anterior se desprende de lo expresado por el director de los Servicios Municipales de Salud, Efraín Edmundo Galeana Villalobos, al informar que en los primeros cinco meses de 2012 esta dependencia ha atendido a personas con problemas de Diarrea, principalmente, derivados del llamado golpe de calor, que en el caso de esta parte del territorio estatal no ha alcanzado niveles preocupantes, aseguró.
Calculó que por lo que respecta al municipio de Zihuatanejo de Azueta, el aumento de los casos de padecimientos gastrointestinales cuando mucho habrá llegado al dos por ciento en el lapso mencionado, lo que consideró normal comparado con las estadísticas que las propias autoridades de Salud estatal manejan de otros municipios como Acapulco e Iguala, donde se concentra el mayor número de afectados por males estomacales en la presente temporada de calor.
Galeana Villalobos dio a conocer que a pesar de que en este municipio no existe una situación preocupante en ese sentido, la dependencia a su cargo ha venido implementando algunas acciones preventivas  de las enfermedades propias de la temporada, originadas por el calor, el polvo, descomposición de alimentos y falta de higiene personal, buscando con ello proteger a la población residente y flotante de la zona.
Destacó que independientemente de lo que se hizo durante el reciente periodo vacacional en cuanto a prevención de problemas de salud, visitantes y residentes de Ixtapa-Zihuatanejo han recibido pláticas e información básica sobre las medidas que deben de tomarse ante el riesgo de contraer enfermedades gastrointestinales, además de poner a disposición de la población productos como Vida Suero Oral, y líquido para desinfectar verduras en algunos establecimientos de la industria gastronómica.
En cuanto a los datos que este lunes se publicaron en un diario de circulación estatal, en el sentido de que Acapulco, Iguala y Zihuatanejo presentan el mayor número de casos de padecimientos gastrointestinales en Guerrero, el funcionario aclaró que las encargadas de llevar estas estadísticas son las Jurisdicciones Sanitarias de cada región, con base a la información recabada en los municipios.
Cabe hacer notar que sobre este mismo tema, la Dirección de Epidemiología y Medicina Preventiva de la Secretaría de Salud del gobierno del Estado ha emitido las siguientes recomendaciones para proteger la salud en la presente temporada de calor: Tomar abundantes líquidos, de preferencia  agua potable, hervida o clorada; lavarse las manos con agua y jabón  antes de comer y después de ir al baño, o de cambiar el pañal; consumir frutas y verduras, limpias y desinfectadas; revisar que los pescados, mariscos y carnes rojas estén  frescos para evitar una infección  intestinal; tomar y ofrecer Vida Suero Oral al primer síntoma de Diarrea, además de acudir de inmediato a la unidad de Salud para recibir atención médica oportuna, entre otras medidas.

1 comentario:

  1. ESTE MATASANOS CUANDO NO ANDA BORRACHO ANDA CRUDO COMO HERMES EL CONVERGENTE.

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