Segunda semifinal de cocinero del año 2013-2014 en Ixtapa

Por Juan Francisco Barrios Valverde
La segunda semifinal de Cocinero del año va a ser un programa excepcional para todo el público y sobre todo sin costo alguno, porque desde Ixtapa queremos acercar la gastronomía a todo el mundo. Informo lo anterior Eva García Cuervo Directora General de Cocinero del año México en entrevista exclusiva para el Diario de Zihuatanejo, agregando que además se montará en dicho evento un mercado de productores locales que estarán exhibiendo y vendiendo sus productos para darlos a conocer y saber lo que se produce en el Estado de Guerrero y principalmente en Ixtapa-Zihuatanejo que está elaborando mezcal de importación, artesanía y dulces de coco entre otros productos.

Añadió que Cocinero del Año México el mejor concurso de gastronomía para profesionales en nuestro país tendrá su segunda semifinal en esta cuarta edición en Ixtapa-Zihuatanejo, Guerrero, evento internacional realizado para impulsar la publicidad para este destino de playa. Que la semifinal se realizará los próximos días 1 y 2 de octubre de 2013 Lugar: Hotel Barceló Ixtapa BeachBlvd. Ixtapa s/n Ixtapa-Zihuatanejo, Guerrero. Indico que en esta semifinal, participan los estados de: Guerrero, Michoacán y Morelos.
También explico que el Concurso dará inicio el día 1 de octubre a las 10.00h hasta las 17.00h y el día 2 de octubre, iniciará a las 10.00h y finalizaremos a las 18.00h con un acto de clausura, anuncio del ganador de la semifinal y cóctel final.
Dijo que “Contaremos con un jurado de lujo integrado por: Ricardo Muños Zurita, Daniel Ovadia, Eduardo WichtendahlPalazuelos, Lucero Soto, Rubén Hernández y Sergio Camacho”.
Manifestó que ya se conocen a los 12 concursantes que han clasificado para disputar esta semifinal y ellos son: Francisco Javier Álvarez. Hotel Barceló Beach. Ixtapa-Zihuatanejo, Gro. Albino de los Santos Roque. Hoteles Azul. Ixtapa-Zihuatanejo, Gro. Carlos Guillermo Durán, Hotel Boca Chica. Acapulco, Gro. Efraín Ramírez de Operadora Empresarial Turística El Cano Diamante Acapulco, Gro. José de Lucio Hernández de Desarrollo Arcano y Chef de yate Privado. Ixtapa-Zihuatanejo, Gro. José Guadalupe Solorio, Hotel Las Brisas. Ixtapa-Zihuatanejo, Gro.
Emiliano Ayala Barreda del Restaurante Sus Oaxtepec, Mor. Josué Delgado Sánchez del Hotel Posada Jacarandas de Cuernavaca, Mor. José Manuel Reyes Amador del Hotel Fiesta Americana San Antonio El Puente. Cuernavaca, Mor. Miguel Ángel Baltazar Pedraza del Hotel Capella Ixtapa-Zihuatanejo, Gro. Gervasio Rizo García del Hotel Sunscape Dorado Pacífico Ixtapa-Zihuatanejo, Gro. Juan José Villafaña del Hotel Pacífica Resort Ixtapa-Zihuatanejo, Gro.
Dijo que Los concursantes durante la semifinal tendrán una canasta básica que se encuentra publicada en la Web www.concursococinero.com.mx y una canasta sorpresa, la cual no conocerán hasta su hora de entrada a la cocina y que estará integrada por proteína, vegetales y fruta de la región. Con estos elementos los chefs semifinalistas contarán con tres horas y media para crear: entrada, plato fuerte y postre. Para hacerlo aún más competitivo, en esta edición los chefs participantes no podrán llevar su propio ayudante, el día de la competencia se les asignará un estudiante avanzado de gastronomía, como ayudante. Pero Cocinero del Año México no sólo es un Concurso es un completo evento gastronómico, ya que paralelamente a la competencia, el evento contará con clases magistrales, conferencias, degustaciones y mercado de productores. Todo ello SIN COSTO para todo el público que asista. Para poder asistir sólo tienen que enviar un correo a info@concursococinero.com.mxPrograma ponencias 1 de octubre: 10.00 a 11.00h Periodismo Gastronómico: logros, tropezones y retos en la era de las redes sociales. Imparte: Rubén Hernández. Reconocido periodista mexicano y fundador del Consejo de periodistas Gastronómicos de México. 11.15 a 12.15h Michoacán, tradición, cultura e innovación- Productos y Productores Imparte: Lucero Soto, Chef ejecutiva del Restaurante Lu Cocina Michoacana.12.30 a 13.30h Estética en la Cocina Imparte: Sergio Camacho, Chef corporativo y Director de A+B de Banquetes Ambrosia. 13.45 a 14.45h “México, tierra de Sabores y Tradiciones”. Imparte: Eric González. Chef Sal La Fina. Programa ponencias 2 de octubre: 10.00 a 11.00h “La Otra Ciudad de México”. Imparte: Daniel Ovadia. Chef propietario de Grupo Ovadia. 11.15 a 12.15h “El Chile en la Cocina Mexicana”. Imparte: Ricardo Muñoz Zurita. Chef propietario Restaurantes Azul y Oro, Azul Condesa y Azul Histórico. Reconocido investigador de la Cocina Mexicana.12.30 a 13.30h .El Pez León y las influencias de la Nao de China Imparte: Eduardo WichtendahlPalazuelos. Chef propietario de los Restaurantes Mar del Zur y Zibu. 13.45 a 14.45h La Versatilidad de los Sabores. Imparte: René Pinto Chef corporativo RICH’S foodservice.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario