miércoles, 12 de abril de 2017

Éxito total el segundo Festival Cultural y Gastronómico Tenexpa 2017


Por Alberto Solís Loeza

Tenexpa, Gro.-Un éxito total fue el inicio e inauguración del segundo Festival Cultural y Gastronómico Tenexpa 2017, evento que es promovido y apoyado desde el año pasado por el director del DIF Guerrero, Francisco Solís Solís, oriundo de este poblado tecpaneco, quien recibió el reconociendo de las autoridades y de la población en general. 

Por su parte Cesar Reyes Ayala, presidente del comité organizador también agradeció a todos los que hicieron posible para que este evento cultural se llevara a cabo por segundo año, en este periodo de vacaciones de Semana Santa, lo que fue destacado por la comisaria del lugar, Argelia López Guerrero. 
Destacó la participación de los grupos de danzantes que aportó la Secretaría de Cultura del gobierno del estado, además del apoyo de grupos de ciudadanos como el encabezado por el ex alcalde Rosalío Navarrete Ureña, quienes a pesar de la dura crisis económica por la que atraviesan la mayoría de familias, se dieron a la tarea de aportar su grano de arena para que todo el evento saliera bien organizado. 
En la plaza principal del poblado se montó la exposición fotográfica y de arte plástico con obras del pintor de este pueblo Ulises Bailón Duarte, así como de la artista Francisca Vargas Pérez, además de contarse con lo mejor de la gastronomía de esta región de Guerrero. 
Lo mejor de la cultura culinaria fue la presentación del relleno de cuche autentico de Tenexpa, con cuche criollo, así como tamales nejos, carne de cuche entomatada, mariscos preparados en distintas formas, así como postres originarios de este rincón de la Costa Grande como las torrejas, bocadillos de coco, empanadas de coco, manjar de leche y maíz, entre otras variedades de alimentos tradicionales de la Semana Santa.





No hay comentarios.:

Publicar un comentario